Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Медицинское обслуживание в МАДОУ д/с № 74 осуществляется штатным медицинским персоналом (старшая медсестра, медсестра) и закрепленным в соответствии с законодательством Российской Федерации медицинским персоналом МБУЗ "Городская детская поликлиника № 2" города Белгорода. Медицинский персонал наряду с администрацией МАДОУ д/с № 74 несет ответственность за здоровье и физическое развитие воспитанников, преведение лечебно-профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима и качества питания детей, в том числе детей-инвалидов и детей с ОВЗ.

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, соблюдение необходимого режима дня;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Обеспечение безопасности и профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации.

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

В МАДОУ д/с № 74 созданы необходимые условия для сохранения и укрепления здоровья детей: спортивная площадка, плавательный и плескательный бассейн, физкультурный и тренажерный залы, галакамера, физкультурные центры в каждом групповом помещении.

Используются различные формы организации двигательной активности детей: утренняя гимнастика, физкультурные занятия, подвижные игры и физические упражнения на прогулке, физкультурные минутки, пробуждающая гимнастика после сна, спортивные праздники и развлечения, туристические походы, Дни здоровья.

Осуществляется многоплановая работа по проведению профилактических мероприятий, способтвующая снижению заболеваемости детей: реализация комплексной системы закаливания, дыхательная, пальчиковая гимнастика, витаминизация пищи, вакцинация.

В группах ведутся журналы здоровья, в которых воспитателями фиксируются группы здоровья воспитанников, наличие медотводов на проведение физкультурных занятий, реализуемый в группе вид закаливания, учет проведения профилактических мероприятий, что позволяет педагогам четко и правильно осуществлять самоконтроль проведения физкультурно-оздоровительной работы.

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

В МАДОУ д/с № 74 обеспечивается сбалансированное питание воспитанников в соответствии с возрастом и временем пребывания в детском саду: пятиразовое питание в группах с 12-часовым и 10-часовым пребыванием, в том числе для детей с ОВЗ и детей-инвалидов (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин).

Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым технологическим оборудованием, хозяйственным инвентарем, экологически чистой посудой из нержавеющей стали.

Круглогодично осуществляется витаминизация готовых блюд, контроль за количеством потребляемых овощей и фруктов, соков. Рацион ребенка-дошкольника разнообразен и сбалансирован.

Осуществление контроля за организацией и качеством питания, его разнообразием, витаминизацией, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состояние пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов питания возлагается на медицинский персонал МАДОУ д/с № 74.

Ответственность за качество приготовления пищи, выполнение санитарно-гигиенических требований в организации работы пищеблока возлагается на поваров МАДОУ д/с № 74. Персональная ответственность за организацию деятельности пищеблока возлагается на шеф-повара.

Питание детей в МАДОУ д/с № 74 осуществляется в соответствии с утвержденным руководителем примерным 10-дневным меню. Меню содержит информацию о количественном составе основных пищевых веществ и энергии (белков, жиров, углеводов) по каждому блюду, приему пищи. 

Педагоги информируют родителей о продуктах и блюдах, которые ребенок получает в течение дня в детском саду, через меню на текущий день в группах.

Получение пищи на группы осуществляется помощником воспитателя по графику, утвержденному заведующим МАДОУ д/с № 74, после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией. Готовая пища детям выдается только после снятия пробы медицинским работником/членом бракеражной комиссии с соответствующей записью в журнале бракеража готовой продукции.

Организация питания воспитанников в группах осуществляется воспитателем группы и заключается в создании безопасных условий при подготовке к приему пищи и во время приема пищи, а так же в воспитании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми.

Меню ежедневного горячего питания

МАДОУ д/с № 74 обеспечивает сбалансированное питание (включая второй завтрак) в соответствии с действующими Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и возрастом детей: пятиразовое питание в группах с двенадцатичасовым и десятичасовым пребыванием, в том числе для детей-инвалидов и детей с ОВЗ. При разработке меню учитывается обязательное введение в рацион детей всех групп продуктов, включая мясные, рыбные, молочные продукты, свежие фрукты и овощи в натуральном виде, а так же исключение частой повторяемости блюд в течение срока его действия.

Разработка меню осуществляется на основании примерного десятидневного меню на осенне-зимний и весенне-лений периоды и утверждается заведующим. Ежедневное меню составляется при помощи программног обеспечения "Аверс", которое позволяет рассчитывать расход продуктов, а так же оптимизировать работу диетсестры, кладовщика, бухгалтера.

Круглогодично осуществляется витаминизация готовых блюд, контроль за количеством потребляемых овощей, фруктов, соков. Рацион ребенка-дошкольника разнообразен и сбалансирован.

Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым технологическим оборудованием, хозяйственным инвентарем, экологически чистой посудой из нержавеющей стали.

 Осуществление контроля за организацией и качеством питания, его разнообразием, витаминизацией, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на медицинский персонал детского сада.

Ответственность за качество приготовления пищи, выполнение санитарно-гигиенических требований при организации работы пищеблока возлагается на поваров детского сада. Персональная ответственность за организацию деятельности пиищеблока возлагается на шеф-повара детского сада.

Выдача готовой пищи разрешается только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией по снятию проб. Результаты контроля регистрируются в специальном журнале. Отбираются суточные пробы готовой продукции.

Диетическое меню

В МАДОУ д/с № 74 предоставляется диетическое питание в пределах возможностей организации. Дети с пищевой аллергией получают диетическое питание на основании медицинских справок от врача с учетом всех рекомендаций. Медицинским работником составляется список детей, находящихся на индивидуальном питании (диете). Список находится у медицинской сестры, на пищеблоке и в группе ребенка. На основании предоставленных медицинских справок и списка детей заведующим издается приказ о назначении диетического питания детям.

При составлении дневного рациона для детей, получающих индивидуальное питание, допускается отклонение от установленных норм питания по отдельным пищевым продуктам с учетом их замены в соответствии с рекомендациями врача.

Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду

МАДОУ д/с № 74 самостоятельно предоставляет питание воспитанникам, используя собственный пищеблок. Обслуживание воспитанников осуществляется штатными работниками учреждения, имеющими соответствующую квалификацию, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, проходящими предварительный и периодические медицинские осмотры, вакцинацию, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.

Взаимодействие со сторонними организациями в части организации питания не осуществляется.

Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад

МАДОУ д/с № 74 осуществляет сотрудничество в части поставки продуктов питания с местными субъектами малого предпринимательства на основе заключенных договоров.
Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie