МАДОУ д/с № 74 обеспечивает сбалансированное питание (включая второй завтрак) в соответствии с действующими Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и возрастом детей: пятиразовое питание в группах с двенадцатичасовым и десятичасовым пребыванием, в том числе для детей-инвалидов и детей с ОВЗ. При разработке меню учитывается обязательное введение в рацион детей всех групп продуктов, включая мясные, рыбные, молочные продукты, свежие фрукты и овощи в натуральном виде, а так же исключение частой повторяемости блюд в течение срока его действия.
Разработка меню осуществляется на основании примерного десятидневного меню на осенне-зимний и весенне-лений периоды и утверждается заведующим. Ежедневное меню составляется при помощи программног обеспечения "Аверс", которое позволяет рассчитывать расход продуктов, а так же оптимизировать работу диетсестры, кладовщика, бухгалтера.
Круглогодично осуществляется витаминизация готовых блюд, контроль за количеством потребляемых овощей, фруктов, соков. Рацион ребенка-дошкольника разнообразен и сбалансирован.
Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым технологическим оборудованием, хозяйственным инвентарем, экологически чистой посудой из нержавеющей стали.
Осуществление контроля за организацией и качеством питания, его разнообразием, витаминизацией, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на медицинский персонал детского сада.
Ответственность за качество приготовления пищи, выполнение санитарно-гигиенических требований при организации работы пищеблока возлагается на поваров детского сада. Персональная ответственность за организацию деятельности пиищеблока возлагается на шеф-повара детского сада.
Выдача готовой пищи разрешается только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией по снятию проб. Результаты контроля регистрируются в специальном журнале. Отбираются суточные пробы готовой продукции.